注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨鯏人

不是灰姑娘我是灰女人

 
 
 

日志

 
 

引用 热水长时间泡脚有什么好处和坏处?  

2010-06-06 22:50:47|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

海军航空兵热水长时间泡脚有什么好处和坏处?

      对于健康人来说,一般用清水、或用盐水(在洗脚水中加入1—2勺盐有通便作用)、醋水泡脚就可以了,简单方便。

      对于有慢性病的人来说,中药泡脚更有效。在热水泡脚的同时,如果能在热水中加上中药,对某些老年慢性病患者来说,还能起到事半功倍的强身保健作用。

      这里推荐几种配制方法简单的泡脚药方:

      1、气虚者可选用党参、黄芪、白术等补气药。高血压患者宜将菊花、枸杞子、桑叶枝、丹参等与冰片少许煎药泡脚。

      2、冬季需要活血补肾,可选择当归、赤芍、红花、川断等。有些老人到冬天皮肤干燥、容易皴裂,可选择桂枝、银花、红花等中药。

     上述中药每样取用15—20克,用砂锅煎煮,然后将煎好的药液去渣倒进桶里,再加入热水,每天浸泡30分钟。

      3、生姜泡脚:脚凉怕冷,用生姜一块(像枣大这么一块姜)用刀拍扁,红花、取一份用纱布包好放在水里一起烧开,再加一勺盐泡脚。

      4、红花泡脚:和血化淤,药店买一两红花分成10份,取一份用纱布包好放在水里烧开,然后加一勺盐,方法先熏脚后泡脚,治腰酸痛。(泡脚的水一定满过脚踝骨)

     5、腰扭伤拿一块红砖放在微波炉里加热2到3分钟,然后用布垫子包好坐在上面(骑马的姿势)坐着,冶腰伤和脱肛,平时大便畅通的人用,如果平时大便难解的话,那一定要坚持推肚子了,其实推肚子效果非常好的。我前面几篇说过推肚子的方法。把红砖放在炉子上加热也可以的,但不要太烫了。

     6、艾叶和花椒泡脚,可治疗皮肤病如湿疹。腿上有静脉曲张的,用红花加盐泡脚,然后在腿面上从下往上推。人的情绪一定要调节好控制好。

     7、艾叶泡脚:药店买一两艾叶分成五份,每次取五份之一艾叶用纱布包好放到锅里用水烧开,先熏脚,然后再泡脚,水温40到50度的时候再把双脚放入水中泡脚,可治疗呼吸系统毛病去风寒。红花、艾叶泡脚,可治脚凉腰酸。

    8、花椒水泡脚,可防脚臭、脚汗、脚气、抓一把花椒用沙布包好放到锅里用水烧开后,双脚先熏等水温能下脚的时候就开始泡脚。

    9、醋泡脚,在泡脚水里放一勺到两勺醋可治脚后跟干裂,有软化足跟骨刺的作用。小苏打加盐泡脚,可平稳血压,先放一勺盐把水烧开,然后放小苏打,血压偏低就少放些偏高就多放点。严重的高血压,再加上芥沫面。(芥沫面和小苏打主要是降血压)

    红花和血化淤,生姜去寒,花椒去湿除臭。艾叶主要对手脚麻木、糖尿病脚肿。轻度的可用红花泡脚,严重的用艾叶泡脚,有高血压的还可以稳定血压。

   说明:中药泡脚只能起辅助治疗的作用,老年朋友千万不要把它当作治病的方法,以免耽误病情。

二、泡脚的注意事项:

1、泡脚首先要注意时间不能太长,最多30分钟,否则双脚的局部血液循环长时间过快,会造成身体其他部位相对缺血,老人有可能因脑供血不足而昏厥。

      2、饭后半小时内不宜泡脚,它会影响胃部血液的供给,长期下来会使老人营养不良。

      3、泡脚后不能马上睡觉。趁着双脚发热的时候揉揉脚底,及时穿好袜子保暖,待全身热度缓缓降低后再入睡效果最好。

       

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018