注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨鯏人

不是灰姑娘我是灰女人

 
 
 

日志

 
 

引用 吃松子仁可止咳通便抗衰老  

2010-04-19 22:22:42|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海军航空兵《吃松子仁可止咳通便抗衰老》

 

引用

海军航空兵吃松子仁可止咳通便抗衰老

   松子,又名海松子、新罗松子,为松科植物红松的种子。其种仁称为松子仁,是人们茶余饭后爱吃的炒货之一。自古以来,被清代名医王孟英推祟为“果中仙品”吃松子仁可止咳通便抗衰老 - 海军航空兵 - 海军航空兵

中医认为松子仁性味甘温,具有滋润止咳、滑肠通便、养血补液的功效,可以治疗老人津枯肠燥的便秘以及主要表现为口干,干咳无痰的肺燥咳嗽。现代研究发现松子仁中含有大量的不饱和脂肪酸,每100克中约含脂肪63克,主要为油酸脂、亚油酸脂等不饱和脂肪酸。每100克松子仁中含磷质234毫克,对于骨骼、牙齿发育不全、患有佝偻病的儿童有辅助治疗作用。

松子就被中医认为是抗衰美容的果品。 古代的中医本草书中有很多关于松子抗衰老的记载。如《海药本草》中说:“海松子,温肠胃,久服轻身延年不老。”《本草经疏》说:“海松子,气味香美甘温,甘温助阳气而通经,味甘补血,血气充足则五脏自调,仙方服食,多饵此物”。由于松子所含的不饱和脂肪酸有降低胆固醇、甘油三脂的作用,可以有效的防止动脉硬化,所以有良好的抗衰老作用。古人在长期实践中对松子的抗衰作用已早有认识,《列仙》一书说:“犊子少在黑山食松子、茯苓,寿数百岁。”古人还有常食松子可以“齿落更生,发落更出”的说法;《玉楸药解》说松子能“泽肤荣毛,亦佳善之品”说的就是由于松子饱含油质,养血补液,所以能使内脏与皮肤得其滋养漏润,皮肤及毛发自然会光泽而润滑;这些实践经验已为现代科学研究证实是正确的,松子仁对骨路、牙齿发育不良有良好的治疗作用,对毛发生长有促进作用,有利于生长发育期间少年儿童的面部容貌。

  松子的吃法没有过多的讲究,炒熟后早晚当零食吃,每次20粒,常吃便可收效。也可以松子仁30克、粳米l00克,加白糖适量,煮成松子仁粥,每天早餐食用。

附:松子仁粥做法

 原料:松子仁30克,粳米100克,精盐少许。

制作:

1、将松子仁打破,取洁白者洗净,沥干水,研烂如膏,待用。

  2、把煮锅中加清水适量,放入松子膏及粳米,置于火上煮,烧开后改用中小火煮至米烂汁粘时,点入少许精调味,即可食用。每日可食用1-2次。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018